中心(学院)新闻 新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>中心(学院)新闻>>正文

中心(学院)新闻

中心(学院)开展中小学劳动教育实践活动
2024-04-01 19:42   工程训练中心(创新创业教育学院)

劳动砺心智,实践促成长。为全面落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件要求,充分发挥内蒙古自治区大中小学劳动教育实践基地的劳育实践功能和示范辐射作用,3月30日,内蒙古科技大学工程训练中心(创新创业教育学院)接待了包头市青少年活动中心、友谊大街第二十小、友谊大街第二十五小、内科大实验小学等多家单位的30余名小学生并开展了小学段劳动教育实践活动。

本次活动首先由内蒙古自治区学校劳动教育教学与实践指导委员会委员、中心(学院)副主任(副院长)薛春江老师介绍了劳动教育实践基地的总体情况,简要讲述了劳动通用科学知识,教育引导小学生们理解劳动的含义,热爱劳动,勤奋学习。

进行必要的安全教育后,小学生们以分组的方式,分别进行了3D打印设计与实践和激光雕刻设计与实践两个劳动教育实践项目,通过手脑并用、出力流汗切身体验新知识、新技术、新工艺、新方法在劳动中的应用,感知智能制造技术对劳动形态的深刻影响,激发青少年的好奇心、求知欲和上进心,引导小学生养成爱劳动的良好习惯。

劳动教育不仅仅是技能的培养,更是价值观的塑造。通过本次劳动教育实践活动,小学生们学会了感恩科技的进步,理解了辛勤劳作与智慧创新的结合。他们在收获的喜悦中,懂得了对劳动者的尊重和对劳动成果的珍惜。

内蒙古科技大学劳动教育实践基地将继续发挥劳动实践育人功能,通过多元化的劳动教育课程和丰富的实践活动为学生提供更广阔的实践平台,全方位提升学生的实际操作能力和创新精神。同时也将继续深入拓展与区内外的学校合作,分享劳动教育资源和经验,努力构建覆盖全市乃至全自治区的劳动教育网络平台。