当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文

实验室人员考核制度
2005-10-12 14:08

定期对实验室专职人员进行考核是实验室人员管理的一项重要任务,也是高校人事管理工作的重要组成部分,是调动其积极性的重要措施。也是培养、使用、晋升、奖惩的重要依据。所以必须予以重视与执行。

一、考核对象

凡从事实验室工作的人员(含实验教师、实验技术人员、实验技术工人和实验室管理人员)都列为本考核办法的适用对象。

二、考核内容

按德、能、勤、绩的原则,根据不同职务、职称,不同岗位的特点,以岗位职责为依据,对实验室专职人员进行思想政治表现,工作学习态度,业务能力,工作成绩,服从领导,出勤情况等方面进行全面考核。

德,考核的要点是:政治立场,思想品德,教书育人,因人施教,服务态度,服从调度,团结协作及对待公益事业的态度。

能,主要考核实验技术人员能否圆满完成学校制定的岗位职责规定范围内的相应职务的工作要求。综合考核如下四个方面的水平与能力:

(1)实验教学讲课、辅导(指导)等的水平;

(2)实验教学的准备、编写实验教材、资料等能力;

(3)仪器、设备安装、调试、使用、维护管理、功能开发等能力。

勤,考核的主要内容是事业心、工作主动性、遵守劳动纪律方面。实验室专职人员实行轮流值班制。

绩,考核的主要内容是实验教师年完成的实验课时数和实验技术人员的实绩。

三、考核等级

分优秀、称职与不称职三个等级。

四、考核办法

A、明确各个人员的具体职责,定期检查落实。

B、重点突出平时的表现,结合出勤、教学、管理等各项工作的完成情况。

C、每人每学年写出自我总结,实验室对于每人写出考核评语。

D、为了做好考勤的考评,实验室要严格考勤制度,要有专人做好日常的考勤记录。

E、学年末每位实验室人员都要对自己本年度完成的任务,工作态度等情况进行小结,教研室、实验室领导根据本人的小结,完成任务情况,听取群众意见,确定考核等级,为下年聘任工作提供依据。

F 、对能够履行职责并能超额完成任务,成绩优秀者予以表彰或报上一级组织建议授予荣誉称号或物资奖励,并作为晋升的依据。

G、对于不能完成任务,区别情况给予批评;对于没有任何理由,又不履行自己职责的人员扣除奖金,直至予以调整。

实验教学中心

2005年10月制